Alimentos Energéticosgrupo-de-alimento-1
São os que dão gás ao organismo, desde energia para você levantar o braço e acenar para alguém, até correr milhas e milhas. Fazem parte deste grupo os carboidratos, presentes nos pães, massas, arroz, batatas, entre outros.
Alimentos Construtores
Tem a função de produzir os tecidos que estão em constante renovação como o cabelo, a pele, as unhas, os músculos, etc. Os construtores também produzem anticorpos, transportam oxigênio e nutrientes para o sangue, regulam o equilíbrio da água, ou seja, servem para muitas coisas. Os principais são as proteínas encontradas nas carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, nozes, feijão, soja, ervilhas, etc.
Alimentos Reguladores
São os que ajudam a processar as proteínas, os carboidrato e as gorduras. Entram aqui os minerais (cálcio e ferro, por exemplo) e as vitaminas que são divididas em dois grupos:
- As solúveis em água – a vitamina C e as oito vitaminas do grupo B, que precisam ser consumidas diariamente, uma vez que o corpo não consegue estocá-las;
- As solúveis em gorduras – vit. A,D,E, e K, de que o organismo tem um verdadeiro arsenal.
Cada uma destas vitaminas é encontrada num grupo específico de alimentos, que em uma dieta equilibrada, pode-se obter todas elas nas quantidades necessárias.
Bom Senso: Equilíbrio significa fazer um balanço do que você precisa e do que gosta de comer.
Veja alguns exemplos desses três grupos:
Reguladores:
Hortaliças “A” = 10 calorias/ porção = 1 prato, dos de sobremesa.
acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, champignon, chicória, couve, erva doce, escarola, espinafre, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsão, tomate.
Obs.: Se temperadas com óleo, considerar mais 20 calorias por colher das de café de óleo utilizado.
Hortaliças “B” = 35 calorias/ porção = 1 pires, dos de chá.
abóbora, abobrinha, alcachofra, beringela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha verde, moranga, quiabo, vagem,.
Obs.: Se temperadas com óleo, considerar mais 20 calorias por colher das de óleo utilizado.
Frutas = 60 calorias / porção
Abacate = 2 colheres (sopa) maçã = 1 média
Abacaxi = 1 fatia média mamão comum = 1 fatia grossa
Ameixa = 2 médias
mamão papaia = ½ unidade
banana maçã = 1 pequena
manga = 1 pequena
banana nanica = 1 pequena
maracuja = 1 média
banana prata = 1 pequena melancia = 1 fatia grande
caju = 1 grande
melão = 1 fatia grande
caqui = 1 pequeno
mexerica = 1 média
cereja fresca = 10 unidades morango = 1 xícara de chá
figo = 1 médio nectarina = 2 média
goiaba = 1 média nêspera = 3 médias
jabuticaba = 1 pires de chá pera = 1 pequena
laranja = 1 média pêssego = 2 pequenos uva = 1 cacho pequeno
Proteicos
Leite e Derivados = 80 calorias / porção
coalhada seca = 2 colheres (sopa) leite de vaca (magro) = 1 copo pequeno
iogurte integral natural * = 1 xícara queijo minas fresco = 1 fatia média
leite de vaca desnatado = 1 copo médio queijo musarela * = 2 fatias finas
leite de vaca (pó) desnatado = 2 colh. (sopa) cheias queijo prato ou suíco * = 2 fatias finas
leite de vaca integral * (A ou B) = ½ copo requeijão * = 1 colher (sopa)
leite de vaca (pó) integral = 1 colher (sopa) cheia ricota = 1 fatia grossa
Observação: (*) Não utilizar nos casos de controle de colesterol.
Carnes Magras = 140 calorias / porção
almôndegas de peru, assadas = 5 unidades
carne bonina, magra = 1 bife pequeno ou 2 pedaços pequenos
carne moída cozida = 2 colheres (sopa)
filé de frango cozido ou grelhado = 1 filé médio
filé de peixe cozido ou grelhadoo = 1 filé grande
frango ou peru, sem pele = 1 pedaço médio
hamburguer = 1 pequeno
presunto de peru = 6 fatias
rosbife = 1 fatia média
salsicha de peru = 2 unidades
Leguminosas = 40 calorias / porção
ervilha seca = 1 colher (sopa) lentilha = 1 ½ colheres (sopa)
feijão = 1 colher (sopa) soja = ½ colher (sopa)
grão de bico = 1 colher (sopa)
Proteicos
Leite e Derivados = 80 calorias / porção
coalhada seca = 2 colheres (sopa) leite de vaca (magro) = 1 copo pequeno
iogurte integral natural * = 1 xícara queijo minas fresco = 1 fatia média
leite de vaca desnatado = 1 copo médio queijo musarela * = 2 fatias finas
leite de vaca (pó) desnatado = 2 colh. (sopa) cheias queijo prato ou suíco * = 2 fatias finas
leite de vaca integral * (A ou B) = ½ copo requeijão * = 1 colher (sopa)
leite de vaca (pó) integral = 1 colher (sopa) cheia ricota = 1 fatia grossa
Observação: (*) Não utilizar nos casos de controle de colesterol.
Carnes Magras = 140 calorias / porção
almôndegas de peru, assadas = 5 unidades
carne bonina, magra = 1 bife pequeno ou 2 pedaços pequenos
carne moída cozida = 2 colheres (sopa)
filé de frango cozido ou grelhado = 1 filé médio
filé de peixe cozido ou grelhadoo = 1 filé grande
frango ou peru, sem pele = 1 pedaço médio
hamburguer = 1 pequeno
presunto de peru = 6 fatias
rosbife = 1 fatia média
salsicha de peru = 2 unidades
Leguminosas = 40 calorias / porção
ervilha seca = 1 colher (sopa) lentilha = 1 ½ colheres (sopa)
feijão = 1 colher (sopa) soja = ½ colher (sopa)
grão de bico = 1 colher (sopa)